豚肉と野菜を、ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングで炒めた、ごはんがすすむおかずです。ドレッシング1本で味が決まります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 277kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 61g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。赤パプリカは長さ半分に切り、薄切りにする。ピーマンは縦に5mm幅の細切りにする。
2豚肉は食べやすい大きさに切る。
3フライパンにドレッシング大さじ1を入れて熱し、②を入れて炒める。豚肉に火が通ったら、①を加えて炒め、塩・こしょうをし、残りのドレッシングを加えて味をからめる。
調理のポイント
ピーマンと赤パプリカを加えたら、強火で手早く炒めるようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 277kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 8.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 61g |
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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。