ほんのりまろやかな甘さの中にピリッとマスタードがきいた、ご飯がすすむおかずです。お弁当にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 296kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ロース肉(薄切り) | 8枚 | 160g | |
|---|---|---|---|
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
| ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| 小麦粉 | 適量 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| A | 酒 | 大さじ2 | |
| A | はちみつ | 大さじ1/2 | |
| A | しょうゆ | 小さじ1 | |
| A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2豚ロース肉は塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて両面焼き、余分な油をキッチンペーパーなどでふく。
混ぜ合わせたAを加え、味をからめる。
4器に③を盛りつけ、①とミニトマトを添える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 296kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17g |
| 脂質 | 18.2g |
| 炭水化物 | 10.7g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 38g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。















































