耐熱ボウルに材料を入れてレンジで加熱するだけ!深く煎ったごまのコク深い風味とバターがよく合う、ごはんがすすむおかずです。お子様にもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 287kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| ベーコン | 2枚 | 40g | |
| バター | 10g | ||
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
2耐熱ボウルに①、コーン、ドレッシング、バターを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 287kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.3g |
| 脂質 | 20.6g |
| 炭水化物 | 20.2g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 47g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
その他野菜料理のレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。















































