キャベツと豚しゃぶの塩昆布マヨサラダ

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写真:キャベツと豚しゃぶの塩昆布マヨサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 235kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
塩昆布 大さじ1
白ごま 適量
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1キャベツは2cm角に切り、塩を加えた熱湯でさっとゆで、水気をしぼる。
豚肉は沸騰直前の同じ湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきり、食べやすい大きさに切る。
塩昆布は長さ5mmに刻む。

2ボウルに①を入れ、マヨネーズで和える。

3器に②を盛りつけ、白ごまをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 235kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 19.3g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 90g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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