- 調理時間 10分
- エネルギー 226kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 140g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
酢 | 大さじ1 | ||
砂糖(上白糖) | 小さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー アマニ油マヨネーズ | 45g | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1キャベツと皮をむいたにんじんはせん切りにする。紫玉ねぎは薄切りにする。塩水にひたしてしんなりさせ、水気をしっかりきり、クッキングペーパーなどで水分をとる。
2ボウルにアマニ油マヨネーズ、酢、砂糖、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
3②に①とコーンを入れて全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
野菜は切った後、塩水にひたしてしんなりさせると、水分が抜けてサラダが水っぽくならないのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 226kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 14.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 140g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |