豚しゃぶとわかめのサラダ

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写真:豚しゃぶとわかめのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
わかめ 40g(もどし)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 60g
キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ 大さじ3弱

作り方

1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 7g
脂質 11.7g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 49g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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