- 調理時間 10分
- エネルギー 153kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
わかめ | 40g(もどし) | ||
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 60g | ||
キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ | 大さじ3弱 |
作り方
1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 153kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。