- 調理時間 10分
- エネルギー 173kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 111g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1個(大) | 220g | |
---|---|---|---|
青じそ | 2枚 | 2g | |
かつお節 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー フィッテドレッシング 和風醤油 黒酢入り | 大さじ4 |
作り方
1玉ねぎは厚さ1.5cmの輪切りにする。フライパンに油をひいて熱し、弱火でしんなりするまで両面を焼く。
2器に①を盛りつけ、ドレッシングをかけ、かつお節とせん切りにした青じそをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 173kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 14.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 111g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。