豚しゃぶと野菜に深煎りごまをかけるだけで、食欲をそそるおかずができます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 327kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g | ||
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1豚ばら肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
2トマトはくし形切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 327kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 28.6g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 66g |
このレシピに使われている商品
ばら肉を活用しよう
肉のサラダのレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。