切り干し大根と塩昆布のマヨ和え

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写真:切り干し大根と塩昆布のマヨ和え

  • 調理時間 10分
    (切干し大根のもどし時間は除く)
  • エネルギー 99kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
切干し大根 15g
ツナ(缶詰)  1/2缶 35g
A 塩昆布 大さじ1/2
A 白ごま(すり) 大さじ1/2
A キユーピー フィッテ 30g

作り方

1切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

3ボウルに①、②、汁気をきったツナを入れ、Aを加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 99kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 6.2g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 32g

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素材について きゅうりの基本情報

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きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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