- 調理時間 10分
- エネルギー 99kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
切干し大根 | 15g | ||
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
A | 塩昆布 | 大さじ1/2 | |
A | 白ごま(すり) | 大さじ1/2 | |
A | キユーピー フィッテ | 30g |
作り方
1切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
3ボウルに①、②、汁気をきったツナを入れ、Aを加えて和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 99kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 7.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 32g |
このレシピに使われている商品
きゅうりを活用しよう
大根サラダのレシピ
キユーピー フィッテを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。