グリーンアスパラガスとミックスビーンズのサラダ

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写真:グリーンアスパラガスとミックスビーンズのサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 184kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて食べやすい長さに切り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱し、水にとって水気をきる。

2絹ごし豆腐は水切りし、1cmの角切りにする。

3器に①、②、ミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせ、レンジ(500W)で約1分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 6g
脂質 12.7g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 32g

グリーンアスパラガスを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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