かつおのたたき サラダ仕立て

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写真:かつおのたたき サラダ仕立て

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 125kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かつおのたたき 100g
レタス 2枚 58g
玉ねぎ 1/4個 47g
わかめ 20g(もどし)
小ねぎ 適量
ポン酢しょうゆ 適量
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 線描き 15g

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。

2玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。   
わかめは食べやすい大きさに切る。

3かつおのたたきは食べやすい厚さに切る。

4器に①を敷き、②をのせ、③を並べる。ポン酢しょうゆをかけ、キユーピー ゼロで線描きをし、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 5.8g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 53g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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