豚ロース肉のミラノ風カツレツ

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写真:豚ロース肉のミラノ風カツレツ

写真は1人分です

お肉をたたいて薄くのばすことで、少ない油で揚げ焼きにできます。バターにアンチョビーソースを加えたソースに、レモンを絞って召しあがってください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 852kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉 2枚(トンカツ用)
レモン 2枚 20g
イタリアンパセリ 適量
小麦粉 大さじ3
1個(M) 51g
パン粉 1カップ 43g
パルメザンチーズ 大さじ2
少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ3
バター 20g
キユーピー アンチョビーソース 小さじ1

作り方

1豚ロース肉は包丁で筋を切り、肉たたきでたたいて塩・こしょうする。
小麦粉、卵、パルメザンチーズを混ぜ合わせたパン粉の順に衣をつける。

2フライパンに多めのオリーブ油をひいて熱し、①を揚げ焼きし、しっかり火が通ったら取り出して油をきる。

3フライパンにバターを入れて溶かし、アンチョビソースを入れてソースを作る。

4器に②を盛りつけ、③をかけ、薄切りにしたレモンとイタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

豚ロース肉は筋を切り、たたいて薄くすることでまんべんなく火が通りやすく、やわらかく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 852kcal
たんぱく質 39.8g
脂質 63g
炭水化物 24.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 0g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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