お肉をたたいて薄くのばすことで、少ない油で揚げ焼きにできます。バターにアンチョビーソースを加えたソースに、レモンを絞って召しあがってください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 852kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ロース肉 | 2枚(トンカツ用) | ||
|---|---|---|---|
| レモン | 2枚 | 20g | |
| イタリアンパセリ | 適量 | ||
| 小麦粉 | 大さじ3 | ||
| 卵 | 1個(M) | 51g | |
| パン粉 | 1カップ | 43g | |
| パルメザンチーズ | 大さじ2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| オリーブ油 | 大さじ3 | ||
| バター | 20g | ||
| キユーピー アンチョビーソース | 小さじ1 |
作り方
1豚ロース肉は包丁で筋を切り、肉たたきでたたいて塩・こしょうする。
小麦粉、卵、パルメザンチーズを混ぜ合わせたパン粉の順に衣をつける。
2フライパンに多めのオリーブ油をひいて熱し、①を揚げ焼きし、しっかり火が通ったら取り出して油をきる。
3フライパンにバターを入れて溶かし、アンチョビソースを入れてソースを作る。
4器に②を盛りつけ、③をかけ、薄切りにしたレモンとイタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
豚ロース肉は筋を切り、たたいて薄くすることでまんべんなく火が通りやすく、やわらかく仕上がります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 852kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 39.8g |
| 脂質 | 63g |
| 炭水化物 | 24.5g |
| 食塩相当量 | 1.6g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。















































