お肉をたたいて薄くのばすことで、少ない油で揚げ焼きにできます。バターにアンチョビーソースを加えたソースに、レモンを絞って召しあがってください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 852kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉 | 2枚(トンカツ用) | ||
---|---|---|---|
レモン | 2枚 | 20g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
小麦粉 | 大さじ3 | ||
卵 | 1個(M) | 51g | |
パン粉 | 1カップ | 43g | |
パルメザンチーズ | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 大さじ3 | ||
バター | 20g | ||
キユーピー アンチョビーソース | 小さじ1 |
作り方
1豚ロース肉は包丁で筋を切り、肉たたきでたたいて塩・こしょうする。
小麦粉、卵、パルメザンチーズを混ぜ合わせたパン粉の順に衣をつける。
2フライパンに多めのオリーブ油をひいて熱し、①を揚げ焼きし、しっかり火が通ったら取り出して油をきる。
3フライパンにバターを入れて溶かし、アンチョビソースを入れてソースを作る。
4器に②を盛りつけ、③をかけ、薄切りにしたレモンとイタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
豚ロース肉は筋を切り、たたいて薄くすることでまんべんなく火が通りやすく、やわらかく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 852kcal |
---|---|
たんぱく質 | 39.8g |
脂質 | 63g |
炭水化物 | 24.5g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。