アボカドとツナのポテトサラダ

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写真:アボカドとツナのポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 396kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個(小) 180g
アボカド 90g
ツナ(缶詰)  1/2缶 35g
クラッカー 4枚 12g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約4分加熱し、
皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。  

2ボウルにアボカドをすくって入れ、フォークの背でつぶし、マヨネーズを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

3②に①と汁気をきったツナと塩を加えて和える。

4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふり、クラッカーを添える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 396kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 31.6g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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