ウインナーとコーンのケチャマヨポテトサラダ

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写真:ウインナーとコーンのケチャマヨポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 352kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個(小) 180g
ウインナー 1本 20g
きゅうり 1/2本 49g
少々
こしょう 少々
A トマトケチャップ 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらす。

2鍋に①と水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでて水気をきる。途中、沸騰したらウインナーを加えて約3分ゆでる。粗熱が取れたら、ウインナーは厚さ5mmに切る。

3きゅうりは1cmの角切りにして塩をふり、水気をきる。

4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②、③、コーンを加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 352kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 25.9g
炭水化物 25.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 25g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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