- 調理時間 10分
 - エネルギー 293kcal
 - 食塩相当量 1.4g
 - 野菜摂取量 1g
 
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個(小) | 180g | |
|---|---|---|---|
| 辛子明太子 | 30g | ||
| 小ねぎ | 適量 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | 
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約4分加熱し、
皮をむいてひと口大に切る。
2辛子明太子は薄皮をとってほぐしてボウルに入れ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。
3器に②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 293kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 5.4g | 
| 脂質 | 23g | 
| 炭水化物 | 16.5g | 
| 食塩相当量 | 1.4g | 
| 野菜摂取量 | 1g | 
じゃがいもを活用しよう
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素材について じゃがいもの基本情報
      秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。
        





							




                            
                        
                          
                        






























