彩り野菜とチキンのタンドリー風ソテー

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写真:彩り野菜とチキンのタンドリー風ソテー

深煎りごまドレッシングに漬け込んだ鶏肉がジューシーな味わいです。ごまの風味でまろやかなになり、お子様が食べやすい味つけのタンドリーチキン風です。

  • 調理時間 20分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(小)
ズッキーニ 1/2本 100g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
少々
A カレー粉 小さじ1/2
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切ってボウルに入れ、Aを入れてもみ込み、15分以上おく。

2ズッキーニは厚さ1cmの半月切りにし、赤・黄パプリカは3cm角に切る。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、塩をまぶす。

3②から赤・黄パプリカを飾り用に各3個取り出し、星形で型抜きをする。

4フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて両面を焼き、火が通ったら、②を加えて炒め合わせる。

5器に④を盛りつけ、③を飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
野菜は炒める前にレンジ加熱することで、やわらかくなり味がよくからむので、食べやすくなり、調理時間の短縮にもなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 19.8g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 90g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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