深煎りごまドレッシングに漬け込んだ鶏肉がジューシーな味わいです。ごまの風味でまろやかなになり、お子様が食べやすい味つけのタンドリーチキン風です。
- 調理時間 20分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 284kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(小) | ||
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
A | カレー粉 | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切ってボウルに入れ、Aを入れてもみ込み、15分以上おく。
2ズッキーニは厚さ1cmの半月切りにし、赤・黄パプリカは3cm角に切る。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、塩をまぶす。
3②から赤・黄パプリカを飾り用に各3個取り出し、星形で型抜きをする。
4フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて両面を焼き、火が通ったら、②を加えて炒め合わせる。
5器に④を盛りつけ、③を飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
野菜は炒める前にレンジ加熱することで、やわらかくなり味がよくからむので、食べやすくなり、調理時間の短縮にもなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 284kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 19.8g |
炭水化物 | 6.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。