なすとピーマンのごまみそ炒め

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写真:なすとピーマンのごまみそ炒め

深煎りごまドレッシングのコクと風味、みそとかつお節のうまみで、なすとピーマンが食べやすくなります。お子様におすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 245kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 150g
なす 2本 140g
ピーマン 3個 100g
かつお節 1袋(2g)
合わせみそ 大さじ1
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに入れ、ドレッシング大さじ1を加えてよくもみ込み、5分以上おく。

2ボウルに合わせみそとドレッシング大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。

3なすはピーラーでしま目に皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにする。ピーマンは1.5cm幅の輪切りにする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。

4フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて炒める。豚肉に火が通ったら、③を加えて炒め、②を加えて味をからめ、かつお節を加えてさっと混ぜる。

調理のポイント

なすとピーマンは繊維を断ち切るように横に切ると、口当たりがよくなり、食べやすくなります。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。野菜はレンジで加熱することで、短時間で火が通り、やわらかく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 245kcal
たんぱく質 19g
脂質 13.8g
炭水化物 10.5g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 120g

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素材について 豚肉の基本情報

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