深煎りごまドレッシングのコクと風味、みそとかつお節のうまみで、なすとピーマンが食べやすくなります。お子様におすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 245kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
---|---|---|---|
なす | 2本 | 140g | |
ピーマン | 3個 | 100g | |
かつお節 | 1袋(2g) | ||
合わせみそ | 大さじ1 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに入れ、ドレッシング大さじ1を加えてよくもみ込み、5分以上おく。
2ボウルに合わせみそとドレッシング大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。
3なすはピーラーでしま目に皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにする。ピーマンは1.5cm幅の輪切りにする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
4フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて炒める。豚肉に火が通ったら、③を加えて炒め、②を加えて味をからめ、かつお節を加えてさっと混ぜる。
調理のポイント
なすとピーマンは繊維を断ち切るように横に切ると、口当たりがよくなり、食べやすくなります。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。野菜はレンジで加熱することで、短時間で火が通り、やわらかく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 245kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19g |
脂質 | 13.8g |
炭水化物 | 10.5g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 120g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。