枝豆とコーンのスコーン

メール
送信
写真:枝豆とコーンのスコーン

お子様でもかんたんにできるよう、工夫した作り方になっています。 最後の成形は、お好きなかたちにアレンジして、お子様と一緒におたのしみください。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 114kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(6個分)

ホットケーキミックス 150g
牛乳 大さじ3
枝豆 6さや 8g
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ1

作り方

1枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、さやから取り出す。

2ビニール袋にホットケーキミックスとマヨネーズを入れ、袋の上から手でもみ、全体をなじませる。

3②に牛乳を加え、さらに袋の上から手でもみ、なじませる。ある程度まとまったら、台の上に出し、生地をまとめる。

4③を麺棒で厚さ1cmにのばし丸く形をととのえる。包丁で6等分の放射線状に切り、お好きな形に成形し、①とコーンをのせて、指で押し込む。

5アルミホイルを敷いたオーブン皿にのせ、オーブントースターで4~5分焼き、焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて、さらに4~5分火が通るまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
生地が粉っぽくまとまりにくい場合は、牛乳を少量足してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 3.1g
炭水化物 19.2g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 1g

ホットケーキミックスを活用しよう

洋焼き菓子のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す