お子様でもかんたんにできるよう、工夫した作り方になっています。 最後の成形は、お好きなかたちにアレンジして、お子様と一緒におたのしみください。
- 調理時間 30分
- エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6個分)
ホットケーキミックス | 150g | ||
---|---|---|---|
牛乳 | 大さじ3 | ||
枝豆 | 6さや | 8g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ1 |
作り方
1枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、さやから取り出す。
2ビニール袋にホットケーキミックスとマヨネーズを入れ、袋の上から手でもみ、全体をなじませる。
3②に牛乳を加え、さらに袋の上から手でもみ、なじませる。ある程度まとまったら、台の上に出し、生地をまとめる。
4③を麺棒で厚さ1cmにのばし丸く形をととのえる。包丁で6等分の放射線状に切り、お好きな形に成形し、①とコーンをのせて、指で押し込む。
5アルミホイルを敷いたオーブン皿にのせ、オーブントースターで4~5分焼き、焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて、さらに4~5分火が通るまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
生地が粉っぽくまとまりにくい場合は、牛乳を少量足してください。
栄養成分(1個分)
エネルギー | 114kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 19.2g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 1g |