- 調理時間 20分
- エネルギー 383kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 107g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
いんげん | 6本 | 44g | |
豚肉(こま切れ) | 100g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | パルメザンチーズ | 大さじ1.5 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1トマトは厚さ1cmの輪切りにする。いんげんは長さ3cmに切る。
2耐熱容器に①のトマトを並べて塩・こしょうし、豚肉を広げてのせ、いんげんを散らす。混ぜ合わせたAをかけ、オーブントースターで約12分、焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中で焦げが気になる場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 383kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 33.7g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 107g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。