カリカリ豚ばらのポテトサラダ

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写真:カリカリ豚ばらのポテトサラダ

ホクホクのじゃがいを燻製マヨネーズで和えました。燻製の香りとカリカリに焼いた豚ばら肉がアクセントになり、おつまみにもぴったりな一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 560kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個(大) 270g
長ねぎ 1/2本(30cm) 30g
豚ばら肉(薄切り) 5枚 100g
ゆで卵 1個 51g
少々
こしょう 少々
黒こしょう 少々
キユーピー 燻製マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、粗熱がとれたら皮をむく。ボウルにじゃがいもを入れ、粗くつぶし、燻製マヨネーズで和える。

2長ねぎは小口切りにする。

3フライパンに油をひかずに熱し、豚ばら肉を焼き、塩・こしょうをする。クッキングペーパーで余分な脂をふきながらカリっとするまで焼き、②の2/3の量を入れて約1分炒め合わせる。

4①に②の残りと③を加えて混ぜ合わせる。

5器に④を盛りつけ、4等分のくし形切りにしたゆで卵をのせ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 560kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 44g
炭水化物 25.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 15g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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