ホクホクのじゃがいを燻製マヨネーズで和えました。燻製の香りとカリカリに焼いた豚ばら肉がアクセントになり、おつまみにもぴったりな一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 560kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個(大) | 270g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1/2本(30cm) | 30g | |
豚ばら肉(薄切り) | 5枚 | 100g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー 燻製マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、粗熱がとれたら皮をむく。ボウルにじゃがいもを入れ、粗くつぶし、燻製マヨネーズで和える。
2長ねぎは小口切りにする。
3フライパンに油をひかずに熱し、豚ばら肉を焼き、塩・こしょうをする。クッキングペーパーで余分な脂をふきながらカリっとするまで焼き、②の2/3の量を入れて約1分炒め合わせる。
4①に②の残りと③を加えて混ぜ合わせる。
5器に④を盛りつけ、4等分のくし形切りにしたゆで卵をのせ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 560kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 44g |
炭水化物 | 25.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。