カレー風味のポテトサラダ

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写真:カレー風味のポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 140kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 1/4本 45g
玉ねぎ 1/8個 24g
リーフレタス 1枚 20g
ハム 2枚 30g
カレー粉 小さじ1/2
ひとつまみ
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱する。
皮をむいてひと口大に切る。

2にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ふんわりとラップをかけ、レンジ
(500W)で約1分加熱する。

3きゅうりは輪切り、玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
ハムは短冊切りにする。

4ボウルにキユーピーゼロとカレー粉を入れて混ぜ、①~③を加えて和え、
塩で味をととのえる。

5リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。

6器に⑤を敷き、④を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 140kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 7.5g
炭水化物 14.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 69g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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