- 調理時間 10分
- エネルギー 119kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
カレー粉 | 小さじ1/2 | ||
塩 | ひとつまみ | ||
キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。
皮をむいてひと口大に切る。
2にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ふんわりとラップをかけ、レンジ
(600W)で約50秒加熱する。
3きゅうりは輪切り、玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
ハムは短冊切りにする。
4ボウルにキユーピーゼロとカレー粉を入れて混ぜ、①~③を加えて和え、
塩で味をととのえる。
5リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。
6器に⑤を敷き、④を盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 119kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 14.9g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 69g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
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日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。