ピーマンとパプリカのカラフルきんぴら

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写真:ピーマンとパプリカのカラフルきんぴら

ちりんめんじゃこのうまみと、深煎りごまドレッシングのコクで、ピーマンが苦手なお子様にも食べやすくなります。彩りがきれいで冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 78kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ピーマン 4個 140g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
ちりめんじゃこ 15g
しょうゆ 小さじ2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1ピーマンと赤・黄パプリカは縦に半分に切り、横に5mm幅に切る。

2フライパンにドレッシング、①、ちりめんじゃこを入れて火にかけ、弱めの中火で炒める。しんなりしたら、しょうゆを加える。

調理のポイント

ピーマンと赤パプリカは繊維を断ち切る方向に切ると、口当たりが良くなり食べやすくなります。
しょうゆの量は、ちりめんじゃこの塩分により調整してください。
ドレッシングを使って炒めるのでピーマンによく味が染みこみます。油で炒めるより、やや焦げやすいので火加減に注意してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 78kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 4.5g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 75g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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