ちりんめんじゃこのうまみと、深煎りごまドレッシングのコクで、ピーマンが苦手なお子様にも食べやすくなります。彩りがきれいで冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 78kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ピーマン | 4個 | 140g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
ちりめんじゃこ | 15g | ||
しょうゆ | 小さじ2 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1ピーマンと赤・黄パプリカは縦に半分に切り、横に5mm幅に切る。
2フライパンにドレッシング、①、ちりめんじゃこを入れて火にかけ、弱めの中火で炒める。しんなりしたら、しょうゆを加える。
調理のポイント
ピーマンと赤パプリカは繊維を断ち切る方向に切ると、口当たりが良くなり食べやすくなります。
しょうゆの量は、ちりめんじゃこの塩分により調整してください。
ドレッシングを使って炒めるのでピーマンによく味が染みこみます。油で炒めるより、やや焦げやすいので火加減に注意してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 78kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 75g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。