レンジでかんたん!和風ラタトゥイユ

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写真:レンジでかんたん!和風ラタトゥイユ

写真は1人分です

レンジ加熱だけで出来る、和風ラタトゥイユです。そのままでもおいしくいただけますが、お肉などのソースとしてもおすすめです。深く煎ったごまのコクと野菜の甘味で、野菜がたくさん食べられます。お子様にどうぞ。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 396kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 147g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

黄パプリカ 1/2個 80g
なす 1本 72g
トマト 1/2個(小) 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
ピーマン 1個 34g
豚ロース肉 8枚(しょうが焼き用)
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1黄パプリカ、トマト、玉ねぎ、ピーマンは2cmの角切りにする。なすは厚さ1.5cmのいちょう切りにする。

2耐熱ボウルに①を入れ、ドレッシング大さじ1を加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約5分加熱し、ラップを取り、さらに約5分加熱し、塩で味をととのえる。

3豚ロース肉は塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、豚肉の両面を火が通るまで焼く。

4器に③を盛りつけ、②を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
レンジ加熱の後半はラップをはずし、適度に水分を飛ばします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 396kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 28.9g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 147g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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