ポテトサラダが大活躍!ポテサラボート

メール
送信
写真:ポテトサラダが大活躍!ポテサラボート

ポテトサラダをかんたんリメイク。 ちくわにポテトサラダをのせ、チーズとマヨネーズをかけトースターで焼きました。手軽にできるので、おつまみにもぴったりです。

  • 調理時間 10分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 360kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1/8個 24g
にんじん 1/8本 23g
きゅうり 1/8本 12g
ハム 1枚 15g
ちくわ 4本 120g
ピザ用チーズ 適量
青のり 少々
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2・1/2+線描き

作り方

1ちくわは縦に切れ目を入れてポテトサラダを中に詰める。
アルミホイルにのせ、ピザ用チーズをのせてマヨネーズで線描きをし、オーブントースターで焼き目がつくまで焼き、青のりを散らす。

2【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

3玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

4きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。

5②に③と④を加え、マヨネーズ大さじ2・1/2で全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 360kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 24.3g
炭水化物 20.4g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 30g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す