ロメインレタス、きゅうり、パプリカ、鶏肉の4つの食感をたのしめるチョップドサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 206kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 適量 |
作り方
1ロメインレタスは1cmの角切り、赤・黄パプリカは8mmの角切りにする。
きゅうりは厚さ8mmのいちょう切りにする。
2鶏もも肉は2cmの角切りにし、塩・こしょうをして、油をひいて熱したフライパンで焼く。
3器に①と②を盛りつけ、キユーピーライトで線描きをする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 206kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 105g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。