干支の寅をイメージした、かわいいポテトサラダです。親子でたのしく盛りつけできます。
- 調理時間 25分
- エネルギー 368kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
のり | 適量 | ||
A | 中濃ソース | 大さじ1 | |
A | カレー粉 | 小さじ1 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2ボウルに①を入れ、マヨネーズとAを入れて和え、寅の顔、耳、鼻、足、体、しっぽを作る。
3スライスチーズで円を2枚切り、1枚は半分に切って耳に、もう1枚は口にする。のりで円を2個切って目にし、鼻と口も作る。残りは細長く切り、体のしま模様にする。
4きゅうりは縦に厚さ2~3mmの薄切りにし、残りは斜め薄切りにして、笹の葉にする。ハムは半分に切り、横長に折り曲げる。包丁で切り込みを入れてぐるりと丸め、ようじでとめて花を作る。③の残りのスライスチーズは1cm幅に切って丸め、花にする。
5器に竹に見立てて④のきゅうりの薄切りを敷き、②をのせ、③で顔と体を描く。④の残りのきゅうりを散らして笹の葉にし、スライスチーズとハムの花を飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 368kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 27.1g |
炭水化物 | 24g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。