寅のポテトサラダ

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写真:寅のポテトサラダ

干支の寅をイメージした、かわいいポテトサラダです。親子でたのしく盛りつけできます。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 368kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
スライスチーズ 1枚 18g
ハム 2枚 30g
のり 適量
A 中濃ソース 大さじ1
A カレー粉 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2ボウルに①を入れ、マヨネーズとAを入れて和え、寅の顔、耳、鼻、足、体、しっぽを作る。

3スライスチーズで円を2枚切り、1枚は半分に切って耳に、もう1枚は口にする。のりで円を2個切って目にし、鼻と口も作る。残りは細長く切り、体のしま模様にする。

4きゅうりは縦に厚さ2~3mmの薄切りにし、残りは斜め薄切りにして、笹の葉にする。ハムは半分に切り、横長に折り曲げる。包丁で切り込みを入れてぐるりと丸め、ようじでとめて花を作る。③の残りのスライスチーズは1cm幅に切って丸め、花にする。

5器に竹に見立てて④のきゅうりの薄切りを敷き、②をのせ、③で顔と体を描く。④の残りのきゅうりを散らして笹の葉にし、スライスチーズとハムの花を飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 368kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 27.1g
炭水化物 24g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 25g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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