豚肉とさつまいもと豆腐のサラダ

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写真:豚肉とさつまいもと豆腐のサラダ

豚しゃぶとちぎり豆腐に黒酢の香りを生かしたドレッシングがよく合います。ごぼうやさつまいもなどの根菜がたっぷり入った食べ応えのあるサラダです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 212kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほうれん草 1/2束 120g
さつまいも 1/4本 68g
ごぼう 1/4本 41g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
木綿豆腐 50g
少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1木綿豆腐は水きりし、食べやすい大きさにちぎる。

2ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。

3さつまいもは皮つきのまま、ひと口大の乱切りにする。

4ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらし水気をきる。

5鍋に水を入れ、③を加えて火にかける。沸騰したら弱火で約5分ゆで、④を加えて約1分ゆでて水気をきる。

6豚肉はひと口大に切り、沸騰直前の⑤と同じ湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

7器に①、②、⑤、⑥を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約50秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 212kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 8.8g
炭水化物 20.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 81g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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