ごま油&ガーリックドレッシングで!キャベツの豚たま炒め

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写真:ごま油&ガーリックドレッシングで!キャベツの豚たま炒め

豚肉と野菜を、ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングで炒めた、ごはんがすすむおかずです。ドレッシング1本で味が決まります。豚肉はドレッシングに漬け込んで焼くと、味がよくしみてやわらかく仕上がります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 446kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 150g(しょうが焼き用)
キャベツ 2枚 120g
しいたけ(生) 4個(枚) 44g
2個(M) 100g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3

作り方

1豚ロース肉はひと口大に切ってボウルに入れ、ドレッシング大さじ1を加えてよくもみ込み、約5分おく。

2キャベツはざく切りにする。しいたけは軸を取り、薄切りにする。

3別のボウルに卵を溶き、塩・こしょうをする。

4フライパンに油をひいて熱し、①を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、②を加えて炒め、
塩・こしょうをする。

5④をフライパンの端に寄せ、空いたところに③を加えて半熟状にし、
全体を混ぜ合わせ、残りのドレッシングを加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 446kcal
たんぱく質 22.6g
脂質 35.2g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 60g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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