ごま油&ガーリックドレッシングで!キャベツの豚たま丼

メール
送信
写真:ごま油&ガーリックドレッシングで!キャベツの豚たま丼

写真は1人分です

豚肉と野菜を、ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングで炒め、ごはんにのせました。ドレッシング1本で味が決まります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 782kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
豚ロース肉(薄切り) 150g(しょうが焼き用)
キャベツ 2枚 120g
しいたけ(生) 4個(枚) 44g
2個(M) 100g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3

作り方

1豚ロース肉はひと口大に切ってボウルに入れ、 ドレッシング大さじ1を加えてよくもみ込み、約5分おく。

2キャベツはざく切りにする。しいたけは軸を取り、薄切りにする。

3別のボウルに卵を溶き、塩・こしょうをする。

4フライパンに油をひいて熱し、①を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、②を加えて炒め、
塩・こしょうをする。

5④をフライパンの端に寄せ、空いたところに③を加えて半熟状にし、
全体を混ぜ合わせ、残りのドレッシングを加えて味をからめる。

6器にご飯を盛りつけ、⑤をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 782kcal
たんぱく質 27.6g
脂質 35.8g
炭水化物 81.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 60g

このレシピに使われている商品

米を活用しよう

丼のレシピ

キユーピー ごま油&ガーリックドレッシングを使ったレシピ


素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

このレシピが関連するカテゴリー