えびのハニーマスタードポテトサラダ

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写真:えびのハニーマスタードポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 378kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個(大) 270g
えび(小) 7尾 98g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
パセリ 適量
少々
こしょう 少々
A はちみつ 小さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ1

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約6分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。 

2えびは背ワタを取り、塩水で洗って熱湯でゆでて粗熱をとる。

3①に②、汁気をきったツナ、混ぜ合わせたAを加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 378kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 21.7g
炭水化物 30.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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