豚肉が入ったおかずにもなるきんぴらです。たまねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングの奥深い味わいで、ごはんがすすみます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 336kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ごぼう | 1本(70cm) | 160g | |
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にんじん | 1/2本 | 90g | |
豚ばら肉(薄切り) | 5枚 | 100g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1ごぼうは皮をこそげ取って食べやすい長さに切ってから細切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、細切りにする。
2豚肉は長さ5cmに切る。
3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて 炒める。
肉の色が変わったら①を加えて炒め、少ししんなりしてきたらドレッシングを加え汁気がなくなるまで炒め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 336kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 23.2g |
炭水化物 | 21g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 125g |
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素材について
秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。