- 調理時間 25分
- エネルギー 347kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2個分(口径7.5cm×高さ5.7cm容器))
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| きゅうり | 適量 | ||
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| サーモン(刺身用) | 2枚 | 20g | |
| ハム | 1/2枚 | 8g | |
| のり | 少々 | ||
| スパゲッティ | 適量 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
| キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1/2袋 | 11.5g | |
| サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 4個 | 38g | |
| 玉九 錦糸たまご | 1/4袋 | 10g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、半分に分ける。
2①の半量にマヨネーズ大さじ1を入れて和える。
3残りの①にパスタソースを加えて和える。
4アボカドは中身を取り出し、ボウルに入れ、フォークなどですりつぶし、マヨネーズ大さじ1と和える。
5【お雛様】
うずら卵2個を重ねてピックをさし、お雛様の顔と体を作る。ハムを半分に切って、下のうずらに巻きつけ、スパゲッティ(乾燥)でとめ、着物にする。のりで髪、目、口をつけ、パスタソースで頬をつける。
6【お内裏様】
うずら卵2個を重ねてピックをさし、お内裏様の顔と体を作る。きゅうりをピーラーで1枚削り、下のうずら卵に巻きつけ、スパゲッティ(乾燥)でとめ、着物にする。のりで髪、目、口をつけ、パスタソースで頬をつける。
7グラスに④、②、③の順に詰めて層を作り、錦糸たまごをのせ、⑤と⑥をそれぞれのせる。
花の形に巻いたサーモンを盛りつけ、斜め薄切りにしたきゅうりを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、さっとお湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1個分)
| エネルギー | 347kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.9g |
| 脂質 | 24.3g |
| 炭水化物 | 24.1g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 5g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。


















































