新じゃがいもとツナのサラダ

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写真:新じゃがいもとツナのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 192kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新じゃがいも 4個 160g
玉ねぎ 1/2個 94g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
パセリ 適量
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング 適量

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切る。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分30秒加熱する。

2玉ねぎは厚さ1cmのくし形切りにし、長さ半分に切る。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。

3器に①を盛りつけ、汁気を切ったツナと②をのせ、ドレッシングをかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 192kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 11.2g
炭水化物 18.4g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 47g

新じゃがいもを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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