- 調理時間 10分
- エネルギー 192kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新じゃがいも | 4個 | 160g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
パセリ | 適量 | ||
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切る。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分30秒加熱する。
2玉ねぎは厚さ1cmのくし形切りにし、長さ半分に切る。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
3器に①を盛りつけ、汁気を切ったツナと②をのせ、ドレッシングをかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 192kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 18.4g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 47g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。