- 調理時間 10分
- エネルギー 192kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
新じゃがいも | 4個 | 160g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
パセリ | 適量 | ||
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切る。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分30秒加熱する。
2玉ねぎは厚さ1cmのくし形切りにし、長さ半分に切る。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
3器に①を盛りつけ、汁気を切ったツナと②をのせ、ドレッシングをかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 192kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 18.4g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。