新じゃがいもとツナのサラダ

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写真:新じゃがいもとツナのサラダ

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写真は1人分です

写真:新じゃがいもとツナのサラダ
写真:新じゃがいもとツナのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 192kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新じゃがいも 4個 160g
玉ねぎ 1/2個 94g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
パセリ 適量
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング 適量

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切る。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分30秒加熱する。

2玉ねぎは厚さ1cmのくし形切りにし、長さ半分に切る。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。

3器に①を盛りつけ、汁気を切ったツナと②をのせ、ドレッシングをかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 192kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 11.2g
炭水化物 18.4g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 47g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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