コロコロ野菜のイースターポテサラ

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写真:コロコロ野菜のイースターポテサラ

写真は1人分です

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 276kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個(小) 180g
ミニトマト 6個 54g
グリーンアスパラガス 2本 32g
ハム 2枚 30g
少々
こしょう 少々
のり 適量
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) 大さじ2・1/2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1/2袋 50g
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1/2袋 28g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約4分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。ドレッシング大さじ2で和え、塩・こしょうで味をととのえる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、長さ1cmに切る。ミニトマトは十字に切り込みを入れて上部を軽く開き、コーンを差し込んで花にする。ハムはうさぎの耳を12枚取り、残りは1cm角に切る。

3①に②の1cm角に切ったハムの2/3量を加えて混ぜ、半分に分ける。

4器に③をたまご型にととのえ、②のグリーンアスパラガス、1cm角の残りのハム、残りのコーンをのせる。半分に切ったうずら卵をのせ、②のハムで耳をつけ、のりでうさぎの顔を作る。

5②のミニトマトの花を④のまわりに飾り、器のふちに残りのドレッシングをたらす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 276kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 11.4g
炭水化物 38.5g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 43g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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