白菜の甘みが引き立つ、やさしい味わいの中華丼風です。深煎りごまドレッシングを使うことで、野菜のくせがやわらぎます。お子様にもおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 589kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 130g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
|---|---|---|---|
| 白菜 | 1/8個 | 240g | |
| にんじん | 20g | ||
| 豚肉(こま切れ) | 150g | ||
| 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 | ||
| A | 水 | 小さじ2 | |
| A | 片栗粉 | 小さじ1 | |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてドレッシングを加え、約5分漬け込む。
2白菜は縦半分に切り、繊維に直角に細切りにする。にんじんは皮をむき、ピーラーで長さ5~6cmに削る。ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
3フライパンに油をひかずに熱し、①を汁ごと入れて炒める。火が通ったら、②とコーンを加え、鶏がらスープの素を入れる。Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4器にご飯を盛りつけ、③をのせる。
調理のポイント
白菜は繊維を断ち切る方向に切り、にんじんはピーラーを使うことで、お子様でも食べやすくなります。深煎りごまドレッシングに漬け込むことで、豚肉がやわらかく仕上がります。レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 589kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.9g |
| 脂質 | 23.7g |
| 炭水化物 | 69.1g |
| 食塩相当量 | 2.1g |
| 野菜摂取量 | 130g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |













































