- 調理時間 10分
- エネルギー 303kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ミニトマト | 3個(中) | 36g | |
---|---|---|---|
サラダほうれん草 | 2株 | 28g | |
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
モッツァレラチーズ | 7個(ひと口タイプ) | 56g | |
スモークサーモン | 2枚(切れ) | ||
キユーピー アマニ油ドレッシング イタリアン | 大さじ1・1/2 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/4袋 | 6.2g |
作り方
1ミニトマトは半分に切る。サラダほうれん草は長さ4cmに切る。黄パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。スモークサーモンは長さ半分に切る。
2器に①を盛りつけ、モッツァレラチーズとブラックオリーブを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 303kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 20.3g |
炭水化物 | 10g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 84g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。