サーモンとレタスのカンパーニュサンド

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写真:サーモンとレタスのカンパーニュサンド

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 293kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

カンパーニュ 4切れ 160g
じゃがいも 1/4個(大) 34g
レタス 1枚 29g
紫玉ねぎ 10g
スモークサーモン 3枚(切れ)
キユーピー ハーフ 大さじ1+小さじ2

作り方

1カンパーニュはオーブントースターで軽く焼き、2枚は片面にキユーピーハーフを小さじ1ずつぬる。

2じゃがいもは皮をむきひと口大に切る。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。

3スモークサーモンは半分に切る。レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4ボウルに②と③を入れ、残りのキユーピーハーフで和える。

5①の2枚で④の半量をはさむ。同様にもう1個作る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 293kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 6.5g
炭水化物 43.8g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 20g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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