- 調理時間 15分
- エネルギー 293kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1カンパーニュはオーブントースターで軽く焼き、2枚は片面にキユーピーハーフを小さじ1ずつぬる。
2じゃがいもは皮をむきひと口大に切る。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
3スモークサーモンは半分に切る。レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4ボウルに②と③を入れ、残りのキユーピーハーフで和える。
5①のキユーピーハーフを塗ったカンパーニュに④をのせ、残りのカンパーニュではさむ。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 293kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 43.8g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。