キャベツとチキンささみサラダの巣ごもりトースト

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写真:キャベツとチキンささみサラダの巣ごもりトースト

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 373kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

食パン 1枚(6枚切)
キャベツ 1枚 60g
にんじん 10g
1個(M) 51g
サラダクラブ チキンささみ(国産) 1袋 40g
キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2

作り方

1キャベツは細切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2ボウルに①とチキンささみを入れ、キユーピーハーフで和える。

3食パンのふちの内側に②を敷き、土手を作る。土手の内側に卵を割り入れ、オーブントースターで約10分、卵がお好みの固さになるまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 373kcal
たんぱく質 24g
脂質 15.9g
炭水化物 33g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 70g

食パンを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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