- 調理時間 20分
- エネルギー 154kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
黄パプリカは細かく切る。
2幅を半分に切ったスモークサーモンと生ハムは、端から巻いて花を作る。
3器に横半分に切ったゆで卵を並べ、キユーピーハーフをしぼり、①と②を飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 154kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 1.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。