子どもの好きな魚肉ソーセージやチーズを使った星形のトッピングがかわいらしいリースサラダです。ピーラーや型抜きを使うことでお子様と一緒に料理をたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 164kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
にんじん | 適量 | ||
魚肉ソーセージ | 1/4本 | 23g | |
プロセスチーズ | 1個 | 10g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 4個 | 38g |
作り方
1魚肉ソーセージは厚さ8mmの輪切りにする。プロセスチーズは厚さ8mmに切る。小さな星形でそれぞれ型抜きをする。星形のプロセスチーズを魚肉ソーセージにはめ込む。残りのプロセスチーズは細かく切り、ミニトマトとうずら卵は半分に切る。
2ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはピーラーでリボン状に4枚削る。塩を加えた熱湯で、ブロッコリーはやわらかくなるまでゆで、にんじんはさっとゆでる。
3【にんじんのリボンを作る】
②のにんじん2枚は両端を中央に向かって折りたたみ重ねる。残り2枚の先端を交差させ、重ねたにんじんを上にのせる。交差させたにんじんの上部を、手前に折りこむ。下にたれているにんじんの端をハサミなどで切って、形をととのえる。
4器にベビーリーフをリース状に盛りつけ、その上に②のブロッコリーと①を飾り、ドレッシングをかけ、③をのせる。
調理のポイント
中央にココット皿などをおくと、リースがきれいにつくれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 164kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 95g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。