星のキラキラリースサラダ

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写真:星のキラキラリースサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
ミニトマト 4個 36g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
にんじん 適量
魚肉ソーセージ 1/4本 23g
プロセスチーズ 1個 10g
少々
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 4個 38g

作り方

1魚肉ソーセージは厚さ8mmの輪切りにする。プロセスチーズは厚さ8mmに切る。小さな星形でそれぞれ型抜きをする。星形のプロセスチーズを魚肉ソーセージにはめ込む。残りのプロセスチーズは細かく切り、ミニトマトとうずら卵は半分に切る。

2ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはピーラーでリボン状に4枚削る。塩を加えた熱湯で、ブロッコリーはやわらかくなるまでゆで、にんじんはさっとゆでる。

3【にんじんのリボンを作る】
②のにんじん2枚は両端を中央に向かって折りたたみ重ねる。残り2枚の先端を交差させ、重ねたにんじんを上にのせる。交差させたにんじんの上部を、手前に折りこむ。下にたれているにんじんの端をハサミなどで切って、形をととのえる。

4器にベビーリーフをリース状に盛りつけ、その上に②のブロッコリーと①を飾り、ドレッシングをかけ、③をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 11.8g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 95g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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