スモークサーモンとミニトマトのブーケサラダ

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写真:スモークサーモンとミニトマトのブーケサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 135kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 2個 24g
ミニトマト 2個(黄) 24g
スモークサーモン 6枚(切れ)
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1きゅうりは厚さ5mmの輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3ワックスペーパーを円すい状に巻き、テープでとめ、リボンを結ぶ。

4器に③をのせ、②を敷き、①と丸めたスモークサーモンを盛りつけ、キユーピーハーフで線描きをする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 135kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 7.6g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 69g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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