合鴨とかぶとオレンジのデリサラダ

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写真:合鴨とかぶとオレンジのデリサラダ

ほんのりとした甘みのあるかぶに合鴨とオレンジを合わせました。キユーピーハーフのコクが素材によく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 193kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぶ 2個 150g
万能ねぎ 5g
オレンジ 1/2個 60g
合鴨ロース 80g
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1合鴨ロースは5mm幅の薄切りにする。かぶは皮をむき、12等分のくし形切りにする。オレンジは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。万能ねぎは長さ4cmに切る。

2ボウルに①を入れ、キユーピーハーフで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 193kcal
たんぱく質 6g
脂質 15.1g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 78g

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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