ほんのりとした甘みのあるかぶに合鴨とオレンジを合わせました。キユーピーハーフのコクが素材によく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 193kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1合鴨ロースは5mm幅の薄切りにする。かぶは皮をむき、12等分のくし形切りにする。オレンジは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。万能ねぎは長さ4cmに切る。
2ボウルに①を入れ、キユーピーハーフで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 193kcal |
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たんぱく質 | 6g |
脂質 | 15.1g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 78g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。