アボカドとミニトマトのポテトサラダ

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写真:アボカドとミニトマトのポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 395kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ミニトマト 4個(小) 36g
アボカド 1/2個 70g
クリームチーズ 2食分 40g
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g
キユーピー Italiante バジルソース 8g

作り方

1じゃがいもは皮をむき、1.5cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒分加熱する。

2ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
アボカドとクリームチーズは1cmの角切りにする。

3ボウルに①、②、ツナを入れ、キユーピーハーフで和える。

4器に③を盛りつけ、バジルソースをかけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 395kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 28.7g
炭水化物 23.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 18g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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