半熟卵とアボカドのバジルポテトサラダ

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写真:半熟卵とアボカドのバジルポテトサラダ

10月10日はポテトサラダの日です。同じ日が記念日のトマトとまぐろ(ツナ)を合わせた、食の記念日ポテトサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 398kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ミニトマト 4個(小) 36g
アボカド 1/2個 70g
1個 51g
キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g
キユーピー Italiante バジルソース 20g

作り方

1じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。

2ミニトマトは半分に切る。アボカドはひと口大に切る。

3鍋に卵がかぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら卵を入れ、約8分ゆで、半熟のゆで卵をつくる。ゆで卵を取り出して冷水にとり、殻をむき、4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。

4ボウルに①、②、ツナを入れ、キユーピーハーフで和える。

5器に④を盛りつけ、③をのせ、バジルソースをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 398kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 28.1g
炭水化物 23.7g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 18g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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