10月10日はポテトサラダの日です。同じ日が記念日のトマトとまぐろ(ツナ)を合わせた、食の記念日ポテトサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 398kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 18g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 20g |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。
2ミニトマトは半分に切る。アボカドはひと口大に切る。
3鍋に卵がかぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら卵を入れ、約8分ゆで、半熟のゆで卵をつくる。ゆで卵を取り出して冷水にとり、殻をむき、4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。
4ボウルに①、②、ツナを入れ、キユーピーハーフで和える。
5器に④を盛りつけ、③をのせ、バジルソースをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 398kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 28.1g |
炭水化物 | 23.7g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 18g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。