半熟卵とアボカドのバジルポテトサラダ

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写真:半熟卵とアボカドのバジルポテトサラダ

10月10日はポテトサラダの日です。同じ日が記念日のトマトとまぐろ(ツナ)を合わせた、食の記念日ポテトサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 397kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ミニトマト 4個(小) 36g
アボカド 1/2個 70g
1個 51g
キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g
キユーピー Italiante バジルソース 20g

作り方

1じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。

2ミニトマトは半分に切る。アボカドはひと口大に切る。

3鍋に卵がかぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら卵を入れ、約8分ゆで、半熟のゆで卵をつくる。ゆで卵を取り出して冷水にとり、殻をむき、4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。

4ボウルに①、②、ツナを入れ、キユーピーハーフで和える。

5器に④を盛りつけ、③をのせ、バジルソースをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 397kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 28.1g
炭水化物 23.6g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 18g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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