たこときゅうり、じゃがいもなど、食感の異なる食材の組み合わせがたのしい一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 181kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個(小) | 90g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
ルッコラ | 1/2袋 | 15g | |
たこ | 100g | ||
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック | 大さじ3 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 25g |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、1cmの角切りにし、水にさらす。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
2きゅうりは1cmの角切りにする。紫玉ねぎは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
たこは小さめの乱切りにする。
3ルッコラは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに切り、器に敷く。
4ボウルに①、②、ブラックオリーブを入れ、ドレッシングで和え、③にのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 181kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 13.4g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。