たこときゅうり、じゃがいもなど、食感の異なる食材の組み合わせがたのしい一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 181kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個(小) | 90g | |
|---|---|---|---|
| きゅうり | 1/2本 | 49g | |
| 紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
| ルッコラ | 1/2袋 | 15g | |
| たこ | 100g | ||
| キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック | 大さじ3 | ||
| サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 25g |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、1cmの角切りにし、水にさらす。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
2きゅうりは1cmの角切りにする。紫玉ねぎは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
たこは小さめの乱切りにする。
3ルッコラは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに切り、器に敷く。
4ボウルに①、②、ブラックオリーブを入れ、ドレッシングで和え、③にのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 181kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.7g |
| 脂質 | 8.4g |
| 炭水化物 | 13.4g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 50g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。












































