- 調理時間 10分
- エネルギー 862kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g | ||
---|---|---|---|
水菜 | 1束 | 200g | |
にんじん | 5cm | 50g | |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
昆布 | 1枚(5cm幅) | ||
水 | 600ml | ||
A | ポン酢しょうゆ | 大さじ2 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ6 |
作り方
1水菜は食べやすい長さに切る。にんじんは皮をむき、細切りにする。
絹ごし豆腐は4等分に切る。
2鍋に水、昆布を入れ、30分以上おいて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。①を入れ、豚ばら肉をくぐらせ、しゃぶしゃぶしながら、さっと火を通す。
3器にAを入れて混ぜ、②をつけていただく。
調理のポイント
お好みの具材でおたのしみください。
水の量は調節してください。途中、煮汁が煮つまったら湯を足してください。
深煎りごまドレッシングと市販のポン酢しょうゆを3:1で合わせるとごまだれができあがります。
合わせる割合は、お好みで調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 862kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.3g |
脂質 | 72.3g |
炭水化物 | 17.7g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 125g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。