ゆでたまごと生ハムのポテトサラダ

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写真:ゆでたまごと生ハムのポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 289kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
アボカド 1/2個 70g
ゆで卵 1個 51g
生ハム 6枚 30g
アーモンド 5粒 7g
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。

2アボカドはひと口大に切る。ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。

3器にに①、②、生ハムを盛りつけ、粗く刻んだアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 289kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 17.6g
炭水化物 23.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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